Стеариновая кислота

Стеариновая кислота — одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда, соответствующая формуле С17 Н35 COOH . Белые кристаллы, нерастворимые в воде и растворимые в  диэтиловом эфире. Реагирует с щелочами (с образованием стеаратов): C17 H35 COOH + NaOH → C17 H35 COONa + H2O так же сохраняет карбоновые и кислотные свойства.
Стеариновая кислота — одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов жиров животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Содержание стеариновой кислоты в животных жирах максимально в бараньем жире (до ~30 %), в растительных маслах — до 34 % (какао масло).
Синтезируется в организме из пальмитиновой кислоты под действием ферментов — элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот. Широко используется в косметической промышленности:  стеарат натрия  является одним из основных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств. Применяется в производстве свечей и как смягчитель в производстве резины. Стеараты натрия, кальция, свинца используются как компоненты пластичных смазок. Также стеариновую кислоту примешивают к этиленвинилацетату при производстве пластиков.

Вопросы и комментарии (0)